- Não se corta todo o alimento de uma só vez;
- Nunca sopre ou faça barulho ao tomar sopa e nem vire o prato da mesma;
- O pão é partido com a mão;
- Conserve os cotovelos bem próximos ao corpo;
- Se você estiver fazendo uma pequena pausa na refeição, os talheres deverão ficar como na forma do acento circunflexo (^), sobre o prato;
- A colher de sopa é sempre levada à boca pela lateral, antigamente era à frente;
- A faca quando não estiver sendo utilizada deverá ficar sobre o prato na parte superior, com a serrilha voltada para pessoa;
- Ao chegar, não estenda a mão para quem já estiver se alimentando (um amigo no restaurante, por exemplo);
- Não use o telefone celular à mesa, a menos que possa auxiliar na discussão (e sem incomodar a mesa ao lado);
- Se for convidado, nunca escolha o prato mais caro – espere o anfitrião escolher, e escolha um pouco mais barato (as pessoas conhecidas por encarecer a conta do restaurante ficam mal faladas…);
- No restaurante, a primeira coisa que se faz ao sentar é colocar o guardanapo, caso ele seja de pano, no colo (cuidado para não escorregar). Se o guardanapo for engomado, deixe-o dobrado na horizontal, pelos vincos, para não escorregar. Sempre que for levar o copo à boca, passe antes o guardanapo nos lábios. Se precisar se levantar durante a refeição, lembre-se de colocar o guardanapo sobre a toalha, à esquerda do prato, sem dobrá-lo. Ao fim, depois do cafezinho, faça o mesmo;
- Não há problemas em pedir esclarecimentos ao “maitre” ou garçom, sobre o cardápio (mas atenção para as “indicações” do “maitre”: geralmente são itens de pouca saída);
- Nunca comece a se alimentar antes dos outros – espere que todos estejam servidos, e comecem juntos;
- O mais óbvio: não falar com a boca cheia, e não gesticular com os talheres;
- Não se alimentar segurando os dois talheres ao mesmo tempo: a faca serve só para cortar – após usá-la, em cada vez, apóie no prato, em diagonal, com o corte para dentro;
quarta-feira, 10 de novembro de 2010
Boas maneiras 2
Assinar:
Postar comentários (Atom)
0 comentários:
Postar um comentário
comentários